BeritaKab Sekadau

Bupati Sekadau Launching Status ODF Desa Semabi 

×

Bupati Sekadau Launching Status ODF Desa Semabi 

Sebarkan artikel ini

Sekadau.BorneOneTV– Bupati Sekadau Rupinus SH.M.Si didampingi Wakil Bupati Aloysius SH.M.Si, Rabu (25/9/2019) siang melaunching Deklarasi Open Defecation Free (ODF) Bebas Buang Air Besar Sembarangan di Desa Semabi Sekadau Hilir.

Kegiatan ini juga dihadiri pihak Dinas Kesehatan dan NGO Wahana Visi Indonesia (WVI) sebagai motor dari terwujudnya ODF di Desa pengasil Beras serta Gula Aren itu.

Deklarasi ini juga disambut meriah warga Desa Semabi serta perangkat Desa yang dipimpin Kepala Desa Jamri S.Pd.

Jamri S.Pd, Kepala Desa Semabi mengatakan, Proses Desnya menuju ODF ini tidak dalam waktu yang singkat.

” selama 5 tahun, saat ini, warga kami mulai memiliki sanitasi dirumah masing – masing,” kata Jamri.

Dikatakan Jamri, dalam prosesnya sosialisasi ODF kepada maysarakat pihaknya di motori Wahana Visi Indonesia (WVI) dan Dinas Kesehatan.

” bersama dengaan ODF akan dilaucing Perdes Tertib Ternak serta melaunching produk Bungdes Sumber Rejeki,’ pungkasnya.

Direktur WVI Sekadau, Erni Ermanik SE, dalam samnutanya, mengapresiasi masyarakat Desa Semabi yang berhasil menjalankan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM).

” didalam prosesnya banyak hal dan tantangan yang dilewati,” kata Erni.

Ditegaskan Ia, keberhasilan ODF ini berkat hasil perjuangan bersama semua pihak. dijelaskan Erni, bahwa WVI di Kabupaten Sekadau berpokus pada Bidang Kesehatan khususnya Sanitasi serta stanting.

Bupati Sekadau Rupinus SH.M.Si, menegaskan bahwa pilar STBM yang pertama adalah tidak buang air besar sembarangan yang dapat menimbulkan Penyakit.

” selain ODF juga disarankan agar ternak ditertibkan agar lingkungan sehat serta bersih,” kata Bupati.

Bupati berharap agar masyarakat  mematuhi 5 kriteria STBM yang telah disoalisasikan.

Terkait Bungdes yang juga dilauching di Desa Semabi, Bupati mengakui bahwa Desa ini  memilki ciri khas daerah yakni Gula aren,beras Hitam dan Merah.

“agar kedepan produk lokal alam Semabi ini ditingkatkan untuk menjadi salah satu icon produk unggulan Kabupaten Sekadau,,” pinta Bupayi.

Launching Deklarasi ODF ini ditandai dengan pemukulan Gong oleh Bupati serta Pembukaan Tirai Plang Desa ODF oleh Bupati dan Wakil Bupati Sekadau.(JM).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *