Mengenang Napak Tilas Perjalanan Opu Daeng Menambon

banner 120x600

Mempawah, BorneoneTV – Merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Perayaan Robo-Robo yang puncaknya dilaksanakan, Rabu (23/10/2019). Pangeran Ratu Mardan Adijaya Kusuma Ibrahim, beserta kerabat Istana Amantubillah Mempawah, dan Bupati Mempawah, Hj. Erlina, jajaran Muspida dan para pejabat Pemkab Mempawah, Selasa (22/10/2019) pukul 09.00 WIB, berziarah ke Makam Opu Daeng Manambon di Sebukit Rama.

Kegiatan tersebut dalam rangka mengenang kedatangan atau napak tilas perjalanan Opu Daeng Menambon yang bergelar Pangeran Mas Surya Negara dari Kerajaan Matan di Kabupaten Ketapang ke Kerajaan Mempawah.

Prosesi ritual ziarah tersebut juga berjalan aman, tertib dan lancar. Terlihat ribuan masyarakat dari pelbagai penjuru daerah pun berdatangan dan memadati lokasi makam, baik yang ikut berziarah maupun hanya sekedar melihat rombongan kerajaan dan pejabat Pemerintah Kabupaten Mempawah melakukan ziarah.

Selain melakukan ziarah, rombongan kerajaan dan pejabat Pemerintah Kabupaten Mempawah juga melakukan rangkaian kegiatan seperti, prosesi Ritual Buang-buang dan Makan Saprahan. Puncak perayaan Robo-Robo akan berlangsung di Pelabuhan Kuala Mempawah. (yanto)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

%d blogger menyukai ini: