Prajurit Paskhas Lanud Supadio Laksanakan Latihan Jungar

Kubu Raya,BorneOneTV.com- Ratusan prajurit dari Batalyon 465 Paskhas Brajamusti dan Detaseman Pertahanan Udara (Denhanud) 473 Paskhas melaksanakan latihan Terjun Penyegaran (Jungar) di Desa Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Rabu (5/07/2020) pagi.

Kegiatan Jungar dipimpin Komandan Batalyon (Danyon) 465 Paskhas Letkol Pas Jhony Imanuel Laimeheriwa dan Komandan Detasemen Pertahanan Udara (Dandenhanud) 473 Paskhas Letkol Pas Tataq Wicaksono.

Selain latihan terjun penyegaran statik juga dilaksanakan terjun free fall yang rencananya akan diikuti 13 peterjun. Kegiatan jungar akan dilaksanakan selama 3 hari hingga jum’at mendatang dengan materi lanjutan yaitu terjun statik malam dan terjun free fall sebagai penutup dihari terakhir.

Komandan Lanud Supadio Marsma TNI Palito Sitorus, S.I.P., M.M mengatakan bahwa latihan terjun penyegaran dan terjun free fall merupakan latihan yang penting untuk dilakukan dalam meningkatkan kemampuan prajurit dengan tetap memperhatikan pentingnya faktor keselamatan.

“Latihan jungar ini sangat penting dilaksanakan untuk me-refresh dan meningkatkan kemampuan terjun tempur bagi setiap prajurit Paskhas. Karena latihan ini mengandung resiko, sebelum pelaksanaan latihan setiap personel telah diberikan arahan tentang pentingnya keselamatan, baik keselamatan personel maupun perlengkapan perorangan yang dibawa saat melaksanakan terjun,” kata Marsma TNI Palito Sitorus, S.I.P., M.M.

Danyon 465 Paskhas Letkol Pas Jhony Imanuel Laimeheriwa menambahkan dalam pelaksanaannya, latihan jungar dan free fall ini menggunakan pesawat C-130 Hercules dengan ketinggian penerjunan mencapai 800-1000 feet untuk terjun statik dan 8000 feet untuk terjun free fall.

”Melalui latihan semacam ini, tentunya kemampuan dan kesiapsiagaan operasional prajurit Paskhas tetap terpelihara. Dan kita bersyukur pada latihan hari ini, seluruh prajurit yang melakukan penerjunan mampu mendarat pada titik pendaratan yang telah ditentukan dengan aman,” pungkas Letkol Pas Jhony Imanuel Laimeheriwa. (Lay).