Lanud Supadio Dukung Latihan SAR KPP Pontianak

Kubu Raya, BorneOneTV.com_Pangkalan TNI AU (Lanud) Supadio mendukung Latihan Search And Rescue (SAR) yang digelar oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Pontianak (KPP Pontianak), Rabu (30/9).

Sebanyak 65 personel KPP Kelas A Pontianak ikut serta mengikuti Latihan SAR yang berlangsung di Main Apron Lanud Supadio.

Dalam Lathan ini menggunakan pesawat Helly Super Puma SA-330 dari Skadron Udara 8 Wing Udara 4 Lanud Atang Sendjaya, Bogor dan didukung oleh prajurit Komando Batalyon 465 Paskhas Brajamusti.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pontianak Yopi Haryadi, S.H., M.H mengatakan bahwa latihan SAR ini merupakan implementasi dari program kerja KPP Pontianak Tahun 2020. Dalam Latihan SAR ini menggunakan tipe latihan manuver dengan menggerakkan alur air dan udara. Dan untuk alur udara menggunakan Helly milik TNI Angkatan Udara.

“Tentunya kami berterima kasih kepada pimpinan TNI AU dan Komandan Lanud Supadio yang telah memberikan ijin menggunakan Helly untuk mendukung Latihan SAR ini sehingga latihan dapat berjalan sesuai dengan protap dan rencana yang diharapkan,” jelas Yopi Haryadi, S.H., M.H.

Sementara, Kasiopslat Lanud Supadio Mayor Pnb D. Leonard Dumatubun menambahkan kegiatan Latihan SAR yang dilakukan oleh personel KPP Pontianak merupakan lanjutan dari latihan kering yang telah dilaksanakan tanggal 7 September yang lalu. Dan hari ini dilaksanakan manuver lapangan.

“Dalam latihan ini dilaksanakan teknik repeling dan hoist dengan menggunakan pesawat Helly milik TNI AU. Dengan adanya latihan seperti ini tentunya akan meningkatkan kemampuan dalam penguasaan teknik penyelamatan sehingga bila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan para personel KPP telah mempunyai pengetahun yang mumpuni,” ujar Mayor Pnb D. Leonard Dumatubun. (Lay).