Dua tradisi asal Kabupaten Sekadau WBTB Nasional oleh Kemendikbud

Sekadau, BorneOneTV.com-Dua tradisi asal Kabupaten Sekadau diakui menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Nasional oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Tim Ahli WBTB.

dua tradisi tersebut diantaranya Jimot Lulon dan Jimot Renai, Serta Tenun Ikat Kumpang Ilong

Kepala Dinas Porapar Kabupaten Sekadau, Paulus Misi mengungkapkan, penetapan tersebut dilakukan langsung melalui sidang pleno yang dilaksanakan secara virtual, pada Jumat (9/10).

Dirinya mengatakan dua WBTB itu adalah, Jimot Lulon dan Jimot Renai asal suku Dayak Mualang di Kabupaten Sekadau, sebagai keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional.

Serta Tenun Ikat dari Desa Kumpang Ilong, Kecamatan Belitang Hulu, Kabupaten Sekadau sebagai keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional.

“Sukses untuk Kabupaten Sekadau khususnya masyarakat suku Dayak Mualang, karena dua kerajinan tradisionalnya telah diakui secara resmi oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), kita berharap kedepan lebih banyak lagi WBTB asal Sekadau diakui secara resmi,” harap Paulus Misi. (Krisantus)