Landak, BorneOneTV– Bencana banjir yang melanda beberapa wilayah Kabupaten Landak, Kalimantan Barat telah menimbulkan keprihatinan dari berbagai kalangan masyarakat. Dimana berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Barat, setidaknya ada 2.296 kepala keluarga atau 8.846 jiwa yang terdampak banjir dari 26 desa di delapan kecamatan, di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat.
Ketua Ketua perkumpulan IKARAME Lamran, S.H., menyampaikan keprihatinannya atas musibah bencana banjir yang melanda wilayah Kalbar, khusunya di wilayah kecamatan Mempawah Hulu dan Kecamatan Menjalin, Kabupaten Landak.
” Kami dari Ikatan Keluarga Riapm Siname (IKARAME) turut prihatin atas musibah bencana banjir yang melanda beberapa wilayah di Kalbar, khusunya di dua kecamatan Mempawah Hulu dan kecamatan Menjalin yang mana kebetulan perkumpulan IKARAME ini berasal dari dua kecamatan yang terdampak banjir tersebut,” ucap Lamran kepada wartawan, pada (28/01/2025).
Sebagai bentuk keprihatinannya, perkumpulan IKARAME kemudian melakukan kegiatan penggalangan dana untuk membantu warga yang terdampak banjir, khusus di dua kecamatan, yakni di kecamatan Mempawah Hulu dan Menjalin.
” Untuk membantu meringankan beban penderitaan saudara- saudara kita yang tertimpa musibah banjir, kami dari perkumpulan IKARAME telah melakukan penggalangan dana. Dimana kegiatan penggalangan dana tersebut kami lakukan bertepatan dengan acara Patahunan IKARAME yang ke- 42 sekaligus acara pergantian ketua yang baru pada Tanggal, 26 Januari 2025 lalu. Dan puji tuhan saya terpilih kembali untuk memimpin IKARAME masa jabatan periode 2025-2028,” jelas Lamran.
Lamran menyampaikan dari hasil penggalangan dana terkumpul bantuan sembako sebanyak 100 paket dan telah diserahkan langsung di masing- masing kantor kecamatan Mempawah Hulu dan Menjalin pada tanggal 27 Januari 2025.
“Masing- masing kecamatan kami sumbangkan sebanyak 50 paket sembako. Meskipun hanya sekedarnya, semoga apa yang telah kami berikan ini dapat bermanfaat dan diterima dengan baik oleh masyarakat yang membutuhkannya,” ucap Lamran.
Ia pun berharap agar pemerintah dapat secepatnya membantu masyarakat yang terdampak banjir.
“Kami sangat mengharapkan pihak pemerintah dapat secepatnya membantu masyarakat yang terdampak musibah banjir. Dan untuk masyarakat yang terdampak mohon kesabarannya dalam menghadapi musibah ini, tetap tenang dan dapat merima dengan baik segala bentuk bantuan yang diberikan oleh pemerintah maupun organisasi,” harapnya.
Sementara itu, pihak pemerintahan Kecamatan Menjalin dan Mempawah Hulu merasa sangat berterimakasih atas kepedulian dari perkumpulan IKARAME.
“Kami dari Kecamatan Menjalin mengucapkan terimakasih kepada perkumpulan Ikatan Keluarga Riapm Siname yang telah memberikan sumbangan bantuan untuk korban bencana banjir di Menjalin,” ucap Firminus, salah satu
Staf kantor Camat Menjalin, usai serah terima bantuan pada, 27 Januari 2025. (Dodi).